Valérie Vidal Naturopathe et Praticienne AIT

Le blog de Valérie Vidal

L'écriture fAutumn Leavesait partie intégrante de mon activité depuis 10 ans :
- rédaction de la rubrique mensuelle «Côté Naturo » du magazine Biocontact depuis 2011
- rédaction de la rubrique bi-mensuelle « Art de vivre » du magazine Echobio magazine de 2006 à 2013

Mes publications :
- L'équilibre acido-basique, clé essentielle de votre santé globale, Ed. Anagramme 2009 
- Cuisiner bio et pas cher Ed. Anagramme 2008

 

C'est avec grand plaisir que je partage avec vous sur ce blog, mes réflexions et mes conseils.

La vitamine D

 

Petite histoire de la vitamine D... Le calciférol, ou vitamine D, a été isolé en 1922 par le Dr McCollum et la première synthèse a été réalisée en 1952. Elle restera mal connue et uniquement utilisée pour son action antirachitique jusqu’en 1980. Depuis lors, les études scientifiques sur les effets physiologiques de la vitamine D n’ont cessé de se multiplier. Elle est aujourd’hui considérée comme une substance indispensable à l’organisme mais les experts et les autorités de santé publique ne se sont pas accordés sur les apports conseillés. Quels bénéfices pour la santé ? La vitamine D est présente en petite quantité dans l’alimentation végétale et dans certains aliments d’origine animale tels que les poissons gras mais 90 % des besoins...


L’alimentation qui renforce votre immunité

 

Le lien entre l'alimentation et l'immunité porte aujourd'hui un nom : l'immuno-nutrition. Il s'agit d'ajuster nos habitudes alimentaires en qualité et en quantité, afin d'optimiser le fonctionnement du système immunitaire. Pour une immunité au top, soyez attentif : - Aux quantités : évitez de vous resservir et mangez léger le soir pour soutenir votre foie. Un foie sain, par sa fonction de détoxification, protège le système immunitaire ; - A vos apports de protéines : L'insuffisance de protéines est la principale cause de déficit immunitaire dans le monde, mais elle est rare dans les pays industrialisés. Elle peut cependant se rencontrer lors de régimes végétariens mal équilibrés. À l'opposé, l'excès de protéines et en particulier de viande, de charcuterie et fromage...


Détox, info ou intox?

 

Le thème de la détox est tellement repris par les médias qu’il est légitime de se demander s'il s'agit d'une action marketing de plus visant à vendre des produits ou un réel besoin de l'organisme.

Chez nos ancêtres, le mot "détox" n'existait pas, cependant purges, et lavements étaient pratiques courantes. Aujourd’hui, alors que paradoxalement le mode de vie moderne favorise de multiples façons l’accumulation de toxines, nous avons perdu l’habitude de ces pratiques. Soutenir et stimuler les fonctions de détoxication et d’élimination des toxines est indispensable dans une démarche de santé préventive. C'est un préalable pour gagner en vitalité, remonter l’immunité et se préparer à bien vieillir, mais également dans la prise en charge de troubles cutanés, digestifs et des douleurs articulaires. En prévention, une cure détox peut être envisagée une à deux fois par an et prioritairement au printemps. En général, une cure de 3 semaines entre début mars et fin avril permet de nettoyer...


Coup de froid, que faire ?

 

Dès les premiers symptômes (fatigue, frisons, nez qui coule, gorge irritée), voici ce que vous pouvez faire : Si vous possédez une baignoire, prenez un bain bien chaud. Mettez vous à la diète : bouillon ou soupe de légumes ou jus de légumes tiédi au moins le premier soir ou toute une journée. Pour la gorge, si possible, faites un gargarisme avec la préparation suivante : le jus d'un citron entier fraîchement pressé, 1 cuillerée à café de gros sel de mer gris, dans un demi verre d’eau chaude. Ensuite pulvérisez au fond de la gorge, un spray buccal à la propolis contenant ou pas des huiles essentielles. Renouvelez 3 à 4 fois par jour. Pour le nez, après vous être...